大好物お雑煮
まもなくお正月〜。
今日はお雑煮についてお話ししようと思います。
こんな面白いサイト見つけました。
題して「お雑煮図鑑」
↓
http://www.rurubu.com/season/winter/oshogatsu/column.aspx
お雑煮は各地で食べ方が違いますが、
故郷の山形県(日本海側)、茂○家のお雑煮をお教えします。
注)レシピではありません。
味付けは醤油ベースです。
イメージしていって下さい。
鶏肉と厚あげ は やや小さめカットしたものが入り、
ささがきごぼう と つきこんにゃく と 斜め切りにしたネギが入ってます。
そして地元ならではの食材【芋の茎】が入っています。
芋の茎とは・・・からとり芋の茎 で、地元の特産。
↓
http://item.rakuten.co.jp/amarume/1020617/
いわゆる”ふき”のような感じです。
そして米どころで出来た格別に美味しい丸餅が入り、
食べる前に三つ葉をのせ、最後の最後に
【生の岩のり】をたっぷり入れて完成。
美味しいんですって。
明日は店舗の大掃除!!
1年の汚れを頑張って落としたいと思います。