おすすめ物件ブログ

営業マンのイチオシ物件をいち早くお知らせします。

大好物お雑煮


 まもなくお正月〜。

 今日はお雑煮についてお話ししようと思います。
 
 こんな面白いサイト見つけました。
 題して「お雑煮図鑑」
  ↓
 http://www.rurubu.com/season/winter/oshogatsu/column.aspx

 お雑煮は各地で食べ方が違いますが、
 故郷の山形県(日本海側)、茂○家のお雑煮をお教えします。
 注)レシピではありません。

 
 味付けは醤油ベースです。
 
 イメージしていって下さい。

 

 鶏肉と厚あげ は やや小さめカットしたものが入り、

 ささがきごぼう と つきこんにゃく と 斜め切りにしたネギが入ってます。

 
 そして地元ならではの食材【芋の茎】が入っています。

     芋の茎とは・・・からとり芋の茎 で、地元の特産。
      ↓
     http://item.rakuten.co.jp/amarume/1020617/

     いわゆる”ふき”のような感じです。 
  

 そして米どころで出来た格別に美味しい丸餅が入り、

 食べる前に三つ葉をのせ、最後の最後に

 【生の岩のり】をたっぷり入れて完成。    

     

 
   
 美味しいんですって。

 明日は店舗の大掃除!!
 1年の汚れを頑張って落としたいと思います。
 

吉祥寺物件情報 | 2011年12月27日(火)