お店紹介

吉祥寺周辺のおすすめショップを紹介します。

鮮魚とイカと大衆割烹 ととまろ

「ととまろ」でしか食べられないものを食べてもらいたい

今日ご紹介するのは、2015年11月25日にオープンした「鮮魚とイカと大衆割烹 ととまろ」です。吉祥寺駅北口から徒歩2分、コピスの目の前、紳士服のTAKAQの横に、「鮮魚とイカと大衆割烹 ととまろ」があります。温もりを感じる無垢材の入り口と、メニューが掲載されている古い木戸がおしゃれ。黄色いイカと魚の可愛らしいイラストが目印です。

     

12749972_961284613959991_109344748_n

店内に入るとL字の掘りごたつ式のカウンターと4人用の座敷席が3つならんでいます。
お友達とテーブルでワイワイするもよし!カウンターでじっくり語るも良し!木の風合いがとても落ち着きます。どこか懐かしい雰囲気があるのも不思議。早速ビールで乾杯です。

「鮮魚とイカと大衆割烹 ととまろ」は、お店の名前の通り、スルメイカ、あおりイカ、ソデイカ、コウイカ、モンゴイカ、など色々な種類のイカや、新鮮なお刺身など、季節やその日の仕入れに合わせたお料理が頂けます。またイカを使った創作料理の種類の豊富さにも驚かされます。

なんといってもお刺身が新鮮で美味しい!寒ブリのボリューム満点のお刺身や、たっぷりのキモ醤油で頂くウマヅラ。そして、イカのお刺身には、イカ肝が入った”いしる”を付けてもらえるのが嬉しい心遣い。この”いしる”で食べるイカのお刺身は、お醤油とはまた違って、イカの甘みと風味が口いっぱいに広がってイカ好きにはたまらないお味。イカへの愛とこだわりを感じます。

12627962_1717936655161976_19918402_n

totomaro3

また、そんなお刺身にピッタリな日本酒の種類も豊富です。産地や名前から選ぶだけでなく、店員さんに好みや希望を伝えて、お話ししながら、その日にピッタリなお酒を選ぶのもまた楽しみのひとつです。
私が今回オススメしてもらったお酒は、さっぱりとした口当たりの「水芭蕉」です。

totomaro4

 

どこででも食べられるものではなく、「ととまろ」でしか食べられないものを食べてもらいたいという水口さん。今日出したお料理は必ずしも明日ある必要はない、その時々の美味しいものを、おすすめとして提供しているんです。と力強く話してくださいました。

totomaro5

totomaro6

お料理もお酒も一期一会。
ここでしか出会えない美味しいお魚やイカ、そしてお酒を味わいにぜひ来て下さいね!

鮮魚とイカと大衆割烹 ととまろ
Twitter : https://twitter.com/totomaro10
Instagram : https://www.instagram.com/totomaro10/

鮮魚とイカと大衆割烹 ととまろ

グルメ | 2016年03月10日(木)