スタッフブログ

地元密着不動産屋による吉祥寺・三鷹・久我山の情報です。

七草粥の作り方

みなさま、おはようございます。

気温は低いですが、今日も晴天の吉祥寺です。
お天気はいいのですが、お布団からでるのが辛い(>_<;)

今日は1月7日です。
七草粥を朝ごはんに食べられた方も多いのではないでしょうか。
食で季節を感じることができるのって素敵ですよね〜。

我が家では、朝は用意できなかったので
夕飯(のお酒の〆)は、七草粥にする予定です。

美味しい七草粥の作り方を調べましたので、
これから準備されるみなさんにレシピを共有しますね〜!

【材料】(4人前)
七草(セリ・ナズナ・ハハコグサ・ハコベ・コオニタビラコ・大根・カブ)
米1合
水1000ml
塩(お好みで)

<<七草粥の作り方>>

1.
鍋に研いだお米と水を入れ、一時間ぐらい置きます。

2.
一時間経ったら、ふたをせず、強火で沸騰させます。

3.
沸騰したら、軽く底からお米をかき回し、ふたをして弱火で40分〜1時間煮ます。

4.
七草は、カブと大根は葉と実にわけて、きれいに洗って細かく刻みます。

5.
おかゆが炊きあがったら、刻んだ七草を入れます。
軽くかき混ぜ、お好みで塩を加えます。
味を整えてできあがり。

我が家では、お餅を一口大に切って入れたりもします。

夕飯として物足りない場合は、
鶏肉を入れたりしてちょっと中華風にしても美味しいですよね〜。

お正月の暴飲・暴食を反省しつつ、ゆっくり味わって食べたいと思います。

みなさまにとっても、今年一年、無病息災でありますように♪

日記 | 2014年01月07日(火)