七草粥の作り方
みなさま、おはようございます。
気温は低いですが、今日も晴天の吉祥寺です。
お天気はいいのですが、お布団からでるのが辛い(>_<;)
今日は1月7日です。
七草粥を朝ごはんに食べられた方も多いのではないでしょうか。
食で季節を感じることができるのって素敵ですよね〜。
我が家では、朝は用意できなかったので
夕飯(のお酒の〆)は、七草粥にする予定です。
美味しい七草粥の作り方を調べましたので、
これから準備されるみなさんにレシピを共有しますね〜!
【材料】(4人前)
七草(セリ・ナズナ・ハハコグサ・ハコベ・コオニタビラコ・大根・カブ)
米1合
水1000ml
塩(お好みで)
<<七草粥の作り方>>
1.
鍋に研いだお米と水を入れ、一時間ぐらい置きます。
2.
一時間経ったら、ふたをせず、強火で沸騰させます。
3.
沸騰したら、軽く底からお米をかき回し、ふたをして弱火で40分〜1時間煮ます。
4.
七草は、カブと大根は葉と実にわけて、きれいに洗って細かく刻みます。
5.
おかゆが炊きあがったら、刻んだ七草を入れます。
軽くかき混ぜ、お好みで塩を加えます。
味を整えてできあがり。
我が家では、お餅を一口大に切って入れたりもします。
夕飯として物足りない場合は、
鶏肉を入れたりしてちょっと中華風にしても美味しいですよね〜。
お正月の暴飲・暴食を反省しつつ、ゆっくり味わって食べたいと思います。
みなさまにとっても、今年一年、無病息災でありますように♪