スタッフブログ

地元密着不動産屋による吉祥寺・三鷹・久我山の情報です。

栃木へ行ってきたよ

こんにちは。

1泊で栃木へ旅行に行ってまいりました。

車で約3時間の小旅行でございます。

とりあえず、アウトレットへ行っておけば間違いないだろう。

という訳で、那須と佐野のアウトレットへ行きました。

「那須のアウトレットは小さいし、あまり面白くないよ」

という噂もあったのですが、その通りでした。

せっかくなのでTシャツを1枚買って退散。

そのまま車で、那須どうぶつ王国というテーマパークへ行ったのでした。

続く・・・

いやいや、続かない続かない。

続けてもそんなに面白い話でもないですし。

那須は初めて行ったのですが、
とても素晴らしい所でした。

夏に行ったらもっと綺麗な景色なんだろうな。

那須どうぶつ王国自体は、まぁ、行く所が無ければ行ってもよろしいかと・・・
カピバラとか好きな方はどうぞ・・・

2日目は佐野アウトレットに行きまして、まぁ大きいんですね。

2時間程は楽しめました・・・

佐野といったらラーメンという事で、

しっかり行ってきました。

写真だと分かりにくいのですが、

平打ちのちぢれ麺が佐野ラーメンの特徴だそうです。

食べ終わった後、お店の外で一服していたのですが、

ちょうど店主さんも外で一服されていて、

「ショウガ、結構入ってますよねぇ?」

と話しかけてみたところ、

「臭み消しで入れてるねぇ」

と返ってきました。

この流れはいける!!

もっと聞きだせる。

「臭み?って事は動物の骨を結構使ってるんですか?」

「うん、豚ガラと鶏ガラ使ってるよ」

まだいける、まだいける。

「あの、すごく甘味もあったんですけど、砂糖ですかね?」

「いや、ウチは玉葱を結構使ってるのよ。砂糖は入ってない」

ってな事を続けていったんですけど、

結局レシピを全部教えてくれました。

ラッキーです、今度家で再現してみます。

あの麺は手に入らなそうですが・・・

初めてのラーメン屋さんではレシピを聞いてみる事が多いのですが、

教えてもらう為のポイントは、

「この甘味はなんですか?」

とか、

「この脂はなんですか?」

とか聞くと失敗する事が多いような気がします。

適当でもいいので、

「これは砂糖ですかね?」

とか、

「豚の脂ですかね?」

というように具体的な名前を出し、出来る限りハズレの答えを言って相手に否定させる。

「え?違うんですか?じゃあ何の甘味なんでしょう?」

相手に質問のイメージではなく、会話のイメージにもっていく事です。

はい、誰も得しない豆知識でした。

最後に、今回の旅行でボルテージの最高潮を記録していた瞬間は、

行きの高速道路で最初に立ち寄ったサービスエリアで一服していた瞬間です。

さぁ、これから楽しむぞ!!

と思っていた瞬間です。

結局その瞬間を最後まで上回る事はありませんでした・・・

te

日記 | 2012年03月29日(木)