スタッフブログ

地元密着不動産屋による吉祥寺・三鷹・久我山の情報です。

我慢出来なくてごめんな・・・

こんにちは。

昨日ファミレスのビッグボーイへ行き、サラダバーでオクラとヤングコーンばかり食べていた者です。

期間限定で大俵ハンバーグが安くて嬉しかったので・・・

トリプルチーズinハンバーグを頼みました・・・

皆様、いかがお過ごしでしょうか?

ラーメンを・・・

ラーメンを作ってしまいました。

リクエストにお答えし、【味噌ラーメン】です。

まずは味のベースとなる【スープ】と【味噌】なんですが、

ラーメンはスープが命だなんてよく言われますけど、

味噌ラーメンの味を決めるのは、スープよりも味噌だと思います。

味噌自体が、醤油や塩より主張が強いのでこの【味噌】で決まります。

と、勝手に思っています。

そして疑問が沸きます。

家で味噌ラーメンを作ると、味噌汁ラーメンになっちまうんじゃないか?

そうなんですね。

味噌ラーメンのスープと味噌汁は全然別物なんです。

じゃあ何が違うのか。

まず、赤味噌を使います。

その赤味噌を鍋で炒めながら、そこに

酒、にんにく、しょうが、、うすくち醤油、砂糖、ごま油、ラー油を入れます。

これだけで、それっぽい味噌ラーメンになります。

今回は、オイスターソース、一味とうがらし、ハイミーも一緒に入れました。

これで【味噌】の完成です。

ハイミーとは、
http://shop.yumetenpo.jp/goods/d/udon2ban.com/g/haimi-1kg/index.shtml

そして【スープ】ですが、今回は鶏ガラスープと魚介スープのWスープで。

ここで鶏ガラと一緒に、チャーシュー用の豚肩ロースと味付たまご用に卵も一緒にゆでると楽です。

ねぎの緑の部分はスープに、白い部分はトッピングに使います。

白い部分は千切りにしてから水に浸し、一晩冷蔵庫に入れておきましょう。

卵は沸騰している状態から投入し、8分で上げます。

これで絶妙な黄身の中心だけ少し半熟な卵の完成です。

魚介スープは、

煮干、さば節、かつお節で作りました。

チャーシューと卵に味を付けるタレは、

うすくち醤油、砂糖、酒、ハイミー、酢をサッと沸騰させれば完成。

これにチャーシューと卵を5〜6時間付ければ完成します。

ちなみに味噌の代わりに、このタレを使えば醤油ラーメンになります。

さぁ、程よく油も浮いてきて、スープも完成しました。

スープは少なめの方が、味が濃くこってりします。

更にこってりが良い場合は、スープの表面の油だけすくいましょう。

召し上がれ。

te

日記 | 2010年10月21日(木)