スタッフブログ

地元密着不動産屋による吉祥寺・三鷹・久我山の情報です。

たけのこ

今年、初のたけのこを食べました♪

家の竹やぶで取れた「たけのこ」です☆
まだ、出ているたけのこは少ないので、少量でしたが、
父が、茹でて、調理してくれました!

たけのこの煮物に

たけのこの天ぷらです!

少し渋みがありましたが、そこがまた美味しかったです♪

たくさん取れるようになると、たけのこご飯にしたり、たけのこのお味噌汁を作ったりと、うちの食卓はたけのこだらけになります☆

しかも、たけのこを市場に出すと、けっこう良い値段で売れるんです(笑)

たけのこは、便秘予防・大腸ガン予防のほか、たけのこの旨味成分であるチロシンは新陳代謝を活発にし、ホルモンバランスを整え、女性ホルモンの分泌を促す作用もあるそうです☆

もうすぐ、たけのこが美味しい季節です♪

日記 | 2011年04月10日(日)