たけのこ
今年、初のたけのこを食べました♪
家の竹やぶで取れた「たけのこ」です☆
まだ、出ているたけのこは少ないので、少量でしたが、
父が、茹でて、調理してくれました!
少し渋みがありましたが、そこがまた美味しかったです♪
たくさん取れるようになると、たけのこご飯にしたり、たけのこのお味噌汁を作ったりと、うちの食卓はたけのこだらけになります☆
しかも、たけのこを市場に出すと、けっこう良い値段で売れるんです(笑)
たけのこは、便秘予防・大腸ガン予防のほか、たけのこの旨味成分であるチロシンは新陳代謝を活発にし、ホルモンバランスを整え、女性ホルモンの分泌を促す作用もあるそうです☆
もうすぐ、たけのこが美味しい季節です♪